Erschienen
14.08.2020
Kategorien
Bienen

Honigwissen

In diesem Jahr ist die Honigernte abgeschlossen und der Honig wird weiterverarbeitet: Entdeckeln der Waben, Schleudern, Filtern und Abfüllen des Honigs. Im Herbst kommen dann unsere ersten persönlichen erlebe wigner! - Honiggläser zu uns und wir erfreuen uns an einem, in Deutschland mittlerweile recht seltenen Gut – unserem eigenen Honig!
Interessant zu wissen: Jeder gute, naturbelassene und nicht wärmegeschädigte Honig wird früher oder später fest. Er kristallisiert. Wie schnell das geht, hängt von der konkreten Zusammensetzung ab, insbesondere spielt das Mengenverhältnis von Glucose zu Fructose eine entscheidende Rolle. Es gibt Sorten, wie etwa Robinienhonig (oft auch als Akazienhonig bezeichnet), die ein halbes Jahr oder noch länger brauchen, um zu kristallisieren. Aber das sind Ausnahmen. Die Regel ist, dass guter Honig nach einigen Wochen bis Monaten kristallisiert.
Können Sie kristallisierten Honig wieder verflüssigen? Ja, indem Sie ihn vorsichtig(!) im Wasserbad erwärmen. Keinesfalls über 38°C – und haben Sie Geduld.